| |
Интеллигенция в политике
- (от лат. intelligentia - понимание, in¬telligens - мыслящий, разумный) занимает место, которое определяется фактическим разделением труда и общественной организацией в целом. Это место зависит от содержания деятельности интеллигенции, которая может быть либо творчески - пассионарной либо институционализированно - реп¬родукционной, а также от свойств среды, в которой статуирована эта часть населения.
Развитие промышленных отношений приводит к возрастанию роли ин¬теллигенции. Она превращается в мощный фактор политической жизни. Ин¬теллигенцию в отношении политики следует разделить на две категории: наемную рабочую силу высокой степени дифференциации, развития и слож¬ности выполняемых функций, а также <свободных> мыслителей. Как наемная рабочая сила интеллигенция пронизывает всю политическую структуру - это значительная часть служащих, бюрократии, номенклатуры, членов пар¬тий, идеологов, представителей элиты; публицисты и субъекты сферы об¬щественного сознания и общественной психологии, искусства и т. д. Пер¬вый отряд интеллигенции противоречив: он имеет свободу сознания и, од¬новременно, включен в политические институты (ангажирован), что огра¬ничивает его свободу законами корпорации. Вторая, немногочисленная, часть интеллигенции в максимальной мере свободна от идеологических обязанностей, частичности сознания. Это социальный слой, «парящий» вне определенных социально-политических отношений (К. Мангейм). Его предс¬тавители в состоянии наиболее полно осознавать политический и социаль¬ный опыт. Подобное осознание позволяет обществу ориентироваться в сво¬ей организации, минимизировать социальные потрясения. Без свободы та¬кой интеллигенции общество крайне идеологизируется, частичные интересы господствующих слоев и элиты превращаются в цель общественного движе¬ния.
При современной развитой демократии набор свобод и плюрализм в политике формируют условия для деидеологизированного сознания, несмот¬ря на то, что политика без идеологии существовать не может. В условиях господства тоталитаризма все члены общества, включая и интеллигентов, лишаются права на свободное сознание. Сознание становится функцией по¬литики, критичность утрачивается. В конечном итоге общество теряет «иммунитет» ориентации и приходит к стагнации, как это произошло с со¬циализмом. Открытость современного общества не может существовать без адекватного понимания происходящего. Поэтому политика не может не востребовать деятельность "независимой" интеллигенции.
| |