| |
Плюрализм
- (от лат. pluralis - множественный) - идеология, основанная на принципе множественности, опосредствованности социально-политичес¬кого универсума. В политическом пространстве идеология плюрализма реа¬лизуется посредством равноправного взаимодействия множества политичес¬ких субъектов.
Понятие "плюрализм" возникло в философии в постклассическую эпо¬ху. Появление плюрализма можно интерпретировать как переход от объект¬ного понимания мира к системному. Дуалистичное и монистичное понимание сущности становится более сложным и универсальным. Ментальное усложне¬ние мира совпадает в ХХ веке с культурно-политическим развитием, кото¬рое выразилось в целом в идеологии постмодерна. Свобода из ценности и права человека в той или иной мере превращается в основу для полити¬ческой деятельности. Этот системный скачок означает принципиальную пе¬рестройку политического пространства, которую мы не можем еще осознать в полной мере.
В идеологии плюрализм по содержанию означает возможность бесцен¬зурного, беспрепятственного обсуждения социально-политических проблем при достаточном уровне информированности участников и открытости пространства идеологического взаимодействия. Плюралистическая форма деятельности характеризуется инновационностью. Главная задача плюра¬листичного сознания - поиск основ и форм для минимизации конфликтности современного мира. Поскольку жизнь человека превращается в бесспорную ценность, востребованность насилия в современном мире снижается в ка¬честве культурной нормы. Ненасилие постепенно превращается из идеала в ценность и право. В то же время в обществе еще нет понимания того, как можно организовать ненасильственный мир. Поэтому плюралистичное созна¬ние активно разрабатывает проблему ненасильственного, культурно-эколо¬гического мира. В плюралистичном сознании можно вычленить два основных потока: критичный, бунтующий, оппозиционный по отношению к традицион¬ным ценностям и позитивный, постигающий возможное содержание нового мира. Можно констатировать, что критическая составляющая плюрализма более развита, чем позитивная. Очевидно, что задача заключается в на¬хождении новых форм культурных технологий, которые позволят реализо¬вать постконфликтные отношения.
В политике плюрализм реализуется посредством институтов правового государства: права на политическую субъектность, информированность, возможность осмысливать политическое пространство, относиться к нему на основании собственных ценностей, а также проявлять активность для его оптимизации и изменения. Совершенно очевидно, что плюрализм содер¬жит компонент деструктивного характера. С этим связано то обстоятель¬ство, что он появляется в качестве суверенной политической практики только в развитом демократическом обществе - менее развитое политичес¬кое сообщество не может "допустить" подобной легальной возможности деструкции. Задача культуры заключается в настоящее время в усилении конструктивной, позитивной стороны плюрализма. Он, по сути дела, представляет собой возможность осуществлять политическое творчество, выводя тем самым политику за границы собственно политического. Граж¬данские отношения в данном случае получают новый импульс развития, проникая в сферу "святая святых" политики - сферу насилия.
Плюрализм в политике по-новому ставит проблему права. Либеральная идеология лесеферизма расширяет субъектность граждан до границ права. Плюрализм не может не захватывать в своем развертывании само право, не стремиться к включению политической инновационности в процесс транс¬формации права. Появляется потребность в более высокой степени элас¬тичности права, нежели при традиционной демократии. Эта проблем не ре¬шена ни теоретически, ни практически, ни институционально в самых раз¬витых демократиях. Поэтому можно сделать вывод о том, что дальнейшее позитивное развитие плюрализма может осуществляться на пути повышения субъектной культуры в политическом пространстве и выработки институци¬онализации, которая позволит плюрализм из легализованной оппозиции превратить в господствующую форму политической организации общества.
| |