| |
Конвергенции
- теория (от лат. convergere - сближаться, сходиться) осно¬вана на идее преобладания тенденций объединения элементов в систему над процессами дифференциации, различения и индивидуализации. Первона¬чально теория конвергенции возникла в биологии, затем была перенесена в сферу социально-политических наук. В биологии конвергенция означала преобладание одинаковых, идентичных значимых признаков при развитии различных организмов в одинаковой, тождественной среде. Несмотря на то, что это сходство, зачастую, носило внешний характер, подобный под¬ход позволял решить целый ряд познавательных задач.
Последователи пролетарской идеологии марксизма - ленинизма счита¬ли, что между капитализмом и социализмом принципиально не может быть ничего общего. Идея вечной борьбы социализма и капитализма, вплоть до окончательной победы коммунизма на всей планете, пронизывала всю соци¬алистическую и, отчасти, буржуазную политику.
После двух мировых войн во второй половине ХХ столетия складыва¬ется идея о единстве современного мира в рамках индустриального об¬щества. Идея конвергенции оформилась в работах Дж. Гэлбрейта, У. Рос¬тоу, П. Сорокина (США), Я. Тинбергена (Нидерланды), Р. Арона (Франция) и многих других мыслителей. В СССР в эпоху господства марксистско-ле¬нинской идеологии с идеями конвергенции выступал известный физик и мыслитель - диссидент А. Сахаров. Он неоднократно обращался к руко¬водству страны, призывая покончить с «холодной войной», вступить в конструктивный диалог с развитыми капиталистическими странами для соз¬дания единой цивилизации с резким ограничением милитаризации. Руко¬водство СССР проигнорировало обоснованность подобных идей, изолировав А. Сахарова от научной и общественной жизни.
Теории конвергенции в своей основе гуманистичны. Их возможность обосновывает вывод о том, что развитие капитализма, который был крити¬чески осмыслен коммунистами в XIX-XX вв., претерпел очень много изме¬нений. Индустриальное общество, сменившееся в 70-е гг. постиндустри¬альным, а в конце столетия информационным, приобрело много сторон, о которых говорили идеологи социализма. В то же время многие моменты, являющиеся программными для социализма, не были реализованы на практи¬ке в СССР и других социалистических странах. Например, жизненный уро¬вень в странах социализма был гораздо ниже, чем в развитых капиталис¬тических странах, а уровень милитаризации - гораздо выше.
Достоинства рыночного общества и трудности, возникающие при со¬циализме, позволяли предложить уменьшение конфронтации между двумя со¬циальными системами, увеличить порог доверия между политическими сис¬темами, добиться ослабления международной напряженности и уменьшения военного противостояния. Эти политические меры могли бы привести к объединению потенциала, который накопили страны капитализма и социа¬лизма, для совместного развития всей цивилизации Земли. Конвергенция могла бы осуществляться через экономику, политику, научное производс¬тво, духовную культуру и многие другие сферы социальной действитель¬ности.
Возможность совместной деятельности открывала бы новые горизонты в сфере развития научного потенциала производства, повышения уровня его информатизации, в частности компьютеризации. Можно было бы сделать гораздо больше в области экологической защиты. Ведь экология не имеет государственных границ. Природе и человеку все равно, в какой системе политических отношений загрязняется вода и воздух, земля и околоземное пространство. Атмосфера, недра земли, Мировой океан - это условия су¬ществования всей планеты, а не капитализма и социализма, правительств и депутатов.
Развертывание конвергенции могло бы привести к сокращению рабо¬чего дня у подавляющего большинства работающих, выравниванию доходов у разных слоев населения, расширению сферы духовных и культурных потреб¬ностей. Специалисты считают, что образование изменило бы свой характер и произошел бы переход от знаниецентристского уровня к культуроцент¬ристскому. В принципе, теоретическая модель общества в пределах кон¬вергенции по содержанию приближается к коммунистически-христианскому пониманию, но с сохранением частной собственности.
Демократизация стран бывшего социализма расширяет основу для воплощения идей конвергенции в наши дни. Многие специалисты считают, что в конце XX в. общество подошло к рубежу кардинальной смены куль¬турных форм. Тот способ культурной организации, который опирается на индустриальное производство и национально-государственную организацию в политической сфере, уже не может развиваться дальше такими темпами, как сейчас. Это связано с ресурсами природы, тотальной угрозой уничто¬жения человечества. В настоящее время разграничение между странами ка¬питализма и постсоциализма проходит не по линии политического устройс¬тва, а по линии уровня развития.
Можно констатировать, что в современной России одной из основных проблем является поиск основы для нового развития и демилитаризации, без которых цивилизованное развитие общества просто невозможно. Поэто¬му возможности современной конвергенции проходят через проблему созда¬ния условий для восстановления цивилизованных отношений в постсоциаистических странах. Мировое сообщество просто обязано создать для этого благоприятные условия. Основными элементами современной конвер¬генции принято считать правовое государство, становление рыночных от¬ношений, развитие гражданского общества. Мы к ним добавляем демилита¬ризацию и преодоление национально-государственной изолированности в содержательной деятельности. Россия не может не стать полноправным субъектом мирового сообщества в самом обширном культурном контексте. Нашей стране нужна не гуманитарная помощь и займы, идущие на потребле¬ние, а включенность в глобальную мировую систему воспроизводства.
| |