| |
Конфликт (традиции)
- направление культурологического исследования проблем социальной конфликтности, изучающее связь и зависимость особенностей зарождения, протекания и преобразо¬вания конфликтных отношений в контексте кон¬кретных культурных образований, архетипических черт и системных качеств народной жизни. Иссле¬дование особенностей протекания социальных кон¬фликтов в исторических, национальных, политичес¬ких условиях отдельных стран приводит к выводу о существовании тесной зависимости между общим состоянием социальной конфликтности и культур¬ным наследием, историческими традициями народ¬ного развития. Примеры такой зависимости можно найти и в истории русского народа.
Русская история богата событиями, которые трудно разместить в одной плоскости, представить чередой закономерно сменяющих друг друга про¬цессов. Вместе с тем в ней, как и во всякой дру¬гой, есть типичные особенности, характерные чер¬ты, составляющие основные свойства национальной самобытности. К ним, несомненно, относятся ти¬пичные черты конфликтности российского общества.
В мире нет страны, нет народа, которые не зна¬ли бы смутных времен, раздора, войн и конфлик¬тов. Но, если присмотреться повнимательней, их частота, общее количество, глубина и другие осо¬бенности не являются величинами постоянными в истории каждого народа. Для русской истории ха¬рактерно относительно небольшое число войн, в которых Россия выступала как бы в качестве агрессора или вела их на чужой территории. Крупные социальные конфликты на территории собственной страны также свидетельствуют об устойчивом нежеланию россиян стремиться к состоянию конфликта. Как правило» многочисленные социальные столкно¬вения здесь заканчивались весьма оригинальной ситуацией, когда возникший конфликт не завершал¬ся типичным для западных стран переговорным про¬цессом и последующим сосуществованием победив¬шей и побежденной страны, а сопровождался временным бегством одной из них, фактическим растворением конфликта в бескрайних просторах России. Огромные и относительно свободные про¬странства страны позволяли потенциальным учас¬тникам конфликта просто уклоняться от социаль¬ного столкновения путем физического перемещения по территории. Какие архетипические качества на¬родного характера формировались на основе этой исторической особенности?
Прежде всего, долготерпение, стремление как можно дольше не вступать в открытое столкнове¬ние. Россиянин склонен бесконечно долго терпеть нужду, лишения, притеснения, даже прямое наси¬лие, хорошо осознавая их пагубное воздействие, но не находя в себе мужества до поры, до времени всту¬пить с ними в открытое противоборство. Даже тог¬да, когда притеснения становились невыносимыми, у россиянина оставалась возможность собрать свои пожитки и пуститься в бегство, надеясь в необжитых районах страны найти спасение от невзгод и насилия. Лишь загнанный окончательно в угол, он начинал ожесточенно сопротивляться, либо покор¬но, без всяких условий подчинялся победителю.
Во-вторых, крайние формы пребывания в кон¬фликте, исходящие из расчета, во что бы то ни ста¬ло одержать верх, добиться победы над противни¬ком. Вяло текущий конфликт, позволяющий сторонам длительное время сохранять независимость, свободу выражения и отстаивания своих позиций, - большая редкость. Гораздо чаще ситуация выглядит как долготерпение одной из сторон, нежелание вступать в конфликт, переходящее за¬тем в бунт, взрыв, ярко выраженное сопротивле¬ние давлению противоположной стороны. Крайнос¬ти этого поведения хорошо выражены поэтом, который говорил, что нет ничего страшнее русско¬го бунта, «бессмысленного и беспощадного».
В-третьих, ментальное неприятие конфликта, подсознательное отношение к нему как к тяжелей¬шему бремени. Атмосфера конфликта непривычна и нежелательна для русской души. В Европе и дру¬гих странах, где история приучила людей к состо¬янию перманентного конфликта, у них сформиро¬вались устойчивые особенности индивидуализма в качестве реакции на необходимость сохранить себя в постоянном поле конфликтного напряжения. В отличие от них, русский характер еще живет гре¬зами братского единства, доверчивости, всеобщей любви, которые и по сей день питают идеи собор¬ности, мессианства, особой роли и предназначения России к спасительному объединению всех народов во имя всеобщего мира и согласия на земле.
Ряд особенностей российской конфликтности тес¬но связан с элементами византийского влияния. Традиции и атрибуты государственности Восточной Римской империи после гибели Византии нашли благодатную почву в единоверной Руси. Она пере¬няла н.5 только элементы внешней атрибутики го¬сударственной власти, но и ряд важных содержа¬тельных особенностей государственности. С этого времени берет свое начало российское самодержа¬вие как устойчивая форма ярко выраженной цен¬трализованной власти. Самодержавное строение го¬сударства оказало значительное влияние на состояние социальной конфликтности общества.
Когда централизованное государство прочно оброс¬ло представительными органами на местах, госу¬дарственный интерес стал решающим образом при¬сутствовать на любом провинциальном уровне существования конфликта. «Вот приедет барин, барин нас рассудит», — устойчивый стереотип рос¬сийского сознания в конфликтной ситуации.
Византийское влияние сказывается и в отноше¬нии идеологической зависимости российской конфликтности. С давних пор все более или менее круп¬ные социальные конфликты в России чрезмерно идеологизированы.
Сильная идеологическая составляющая россий¬ской конфликтности также убеждает в отсутствии у россиян европейского опыта длительного пребы¬вания в состоянии конфликта на основе свободного противостояния сторон, дополняя его отсутствием демократического опыта светского поведения в конфликте. Идеологическое чувство вины за пребы¬вание в несанкционированном конфликте по-прежне¬му довлеет над социальным менталитетом среднеста¬тистического россиянина.
Формы проявления социальной конфликтности во многом зависят от особенностей конкретной материальной и духовной культуры общества, исто¬рических и политических традиции, существующих норм организации общественной и политической жизни. Предполагаемые наукой о конфликтах ме¬тоды, приемы и способы предупреждения и регу¬лирования социальных конфликтов дают соответ¬ствующий эффект лишь в том случае, когда они учитывают самобытные особенности той общественной среды, в которой происходят конфликты.
| |