| |
Конфликт (теории)
- совокупность теоретических концепций, методологических приемов и направле¬ний исследования явлений, имеющих прямое или косвенное отношение к конфликту, в различных его проявлениях. Ученые разных стран много сделали для того, чтобы раскрыть общую природу социаль¬ного конфликта, исследовать его роль и значение в общественной жизни. Ими накоплен обширный ма¬териал — от сугубо теоретических разработок фе¬номена конфликтности до практических рекомен¬даций по профилактике, контролю» разрешению и регулированию конкретных конфликтных ситуаций. В их работах широко представлена разнообразная методология, содержатся многочисленные опреде¬ления самого понятия, накоплен опыт типологии и классификации конфликтов, даны характеристи¬ки их социальных функций. Это, прежде всего, за¬падные ученые: Дж. Бернард, Р. Бейли, К. Боулдинг, Д. Бухер, Дж. Дьюк, Л. Козер, Л. Крисберг, Д. Лэндис, Р. Макк, А. Рапопорт, Р. Снайдер, Р. Стагнер, Т. Шеллинг (США); Т. Боттомор, Дж. Рекс (Англия); Г. Бутуль, М. Крозье, А. Турен, А. Фи¬лип, Ж. Фройнд (Франция); Р. Дарендорф (Герма¬ния); Я. Муха, Я. Штумски (Польша).
Наибольшую известность среди специалистов по¬лучили теоретические концепции конфликта Л_Козера, Р. Дарендорфа и К. Боулдинга.
В нашей стране проблематика конфликта была долгие годы запретной темой для общественных наук. Причин тому много, но наиболее общая, оп¬ределяющая, состоит в той метаморфозе, которая произошла с марксизмом, как только он стал в об¬ществе политически господствующей идеологией. Из революционного учения, рассматривающего все во¬просы развития через борьбу противоположностей, он постепенно превратился в апологетическую докт¬рину поступательного движения к светлому буду¬щему. Ссылаясь на теоретические положения клас¬сиков относительно общей исторической перспективы бесклассового, преодолевающего все формы эксплуа¬тации и отчуждения общества социальной гармонии, политические режимы ряда поколений видели в кон¬фликтах лишь досадные примеры еще недостаточной полноты своего политического господства.
Однако было бы ошибкой считать, что отечес¬твенная наука совершенно игнорировала проблема¬тику конфликта. В литературе периодически появлялись работы, посвященные этому явлению. В основном это были исследования искусствоведческих, семейных, трудовых конфликтов, построенные на произведениях литературы и искусства, конкретно-социологическом материале и не предполагающих широких политических обобщений. К сожалению, и здесь исследования осуществлялись под достаточно жестким партийным и идеологическим контролем.
В наши дни значительный вклад в развитие теории конфликта вносят Анцупов А.Я., Дмитриев А.В., Здравомыслов А.Г., Кудрявцев В.Н., Лебедева М.М., Сперанский В.И., Степанов Е.И., Фельдман Д.М., Чумиков А.Н., Шипилов А.И. и др.
| |