| |
Консерватизм
- (от лат.conservate - сохранять, охранять, за¬ботиться о сохранении) - политическая идеология, выступающая за сохранение существующего общественного порядка, в первую очередь морально-правовых отношений, воплощенных в нации, религии, браке, семье, собственности.
Многочисленные социальные из¬менения, потрясшие европейский порядок в связи с крушением феода¬лизма, вызвали к жизни такое явление как консерватизм. Впервые термин «консерватизм» был введен в обиход фран¬цузским писателем Ф.Р.Шатобрианом (1768-1848), основавшим журнал «Консерватор», который выражал взгляды сторонников политической и религиозной реставрации в послереволюционной Франции. Консерватизм в то время означал идеологию феодально-аристократической реакции, критику идей Просвещения «справа», апологию феодальных устоев и дворянско-клерикальных привилегий.
Ведущими теоретиками консерватизма конца XVIII-начала XIX ве¬ков были Э.Берк, С.Колридж, У,Вордсворт, Ж.де Местр и др. Э.Берк написал в 1790 году книгу «Размышления о французской революции», которая стала «Библией» консерватизма.
На раннем этапе своего развития консерватизм отражал интересы дворянских кругов, а в XIX веке, приняв во внимание ряд положений классического либерализма, стал превращаться в иде¬ологическое оружие буржуазии. Самым важным вкладом в развитие ли¬беральной политической и экономической философии стало укрепление консерватизмом социальной интеграции.
Традиционализм как разновидность консерватизма делает упор на необходимости сохранения социальных устоев и соб¬людении моральных традиций, присущих рыночному капитализму, а в некоторых случаях и феодализму.
В ходе своего развития консерватизм приобрел ярко выраженные черты либертаризма, центральными позициями которого стали крайний антиэ¬татизм, неограниченная свобода индивида. Либертаризм утверждает первенство прав индивида над интересами коллектива, недопусти¬мость государственного вмешательства в экономику, рассматривает государство благосостояния лишь вариантом социализма.
Другой разновидностью консерватизма, как считают многие политологи, является неоконсерватизм. По своему подходу к решению важнейших политических и социальных вопросов очень близок к нео¬либерализму
Исследование различных форм неоконсерватизма в Западной Европе и США позволил ряду политологов сделать вывод о том, что существует три его разновидности. Первая - либерально-консервативная, которая ярко выражена в Великобритании и США, где слияние либерализма и консерватизма полностью завершилось, и либерализм представляет единая партия, находящаяся на правом фланге политического спект¬ра, обладающая однородной идеологией и устойчивой социальной ба¬зой. Эта форма неоконсерватизма утверждает максимально тесные связи между рыночной экономикой, индивидуальной свободой и властью закона.
Следующая разновидность - христианская демократия. Здесь глав¬ный акцент ставится на ценности христианского морального порядка. Христианская демократия одобряет в отличие от либерального кон¬серватизма государственное регулирование поведения людей, а кон¬цепция органичного общества сохраняет большое влияние.
Наблюдается растущее сближение этих двух разновидностей сов¬ременного консерватизма.
К третьей разновидности относится авторитарный консерватизм или консервативный национализм, который отстаивает сильное государство, необходимой для защиты консервативных ценностей. За государством признается право вмеши¬ваться как в экономику, так и в деятельность отдельных институ¬тов, поскольку рынок и личность считаются выражением анархистских начал. Национализм и популизм в значительно большей степени при¬сущи именно данной разновидности. Консервативный национализм придает первенствующее значение национальным традициям, национальному единству и национальной гордости, что работает на укрепление государства. Все три разновидности консерватизма, несмотря на различия в своих идеологических нюансах и акцен¬тах, должны рассматриваться как составные части целостной консервативной плеяды, имеющей ряд основных принципов, которые разделяются всеми его подразделениями. К ним отно¬сятся следующие:
- существует универсальный моральный порядок, санкционируемый и поддерживаемый религией;
- природа человека несовершенна, в ней скрыва¬ется неразумие и греховность;
- естественное неравенство людей в отношении физического и умственного развития;
- попытки социального уравнительства с помощью силы закона бесперспективны;
- важнейшая роль частной собственности для дос¬тижения личной свободы и защиты социального порядка;
- ненадежность прогресса; традиционные нормы являются главной движущей силой прогресса;
- сфера человеческого разума ограничена, отсю¬да вытекает важность традиций, институтов, символов, ритуалов и даже предрассудков;
- рассредоточение, ограничение и сбалансирован¬ность политической власти, которая способна предотвратить возмож¬ную тиранию правления большинства.
| |