| |
Монополия политическая
- (греч. monopolion от poleo - [один] продаю) - форма политической организации общества, политической власти, при ко¬торой вся полнота управления принадлежит единому субъекту политики. Носитель монопольной власти может быть персонифицирован, воплощен в одном человеке. Подобный феномен монопольной власти характерен для восточных деспотий, тираний античности, абсолютного монархизма евро¬пейского феодализма, тоталитаризма XX в., всевозможных форм империй и т. д.
В том случае, когда власть осуществляется группой людей, имею¬щих единые, противопоставленные другим группам в обществе цели и инте¬ресы, делает форму власти олигопольной, корпоративной. Осуществление власти от имени экономически господствующего класса делает власть классовой, по Марксу. Власть в интересах большинства населения совпа¬дает с идеалами европейского гуманизма и развитой демократии постин¬дустриального общества. Она исследовалась Монтескье, Локком, Гегелем, Вебером и многими другими мыслителями. Монополизм власти выражается в том, что субъект ее осуществляет все основные функции власти самостоя¬тельно - он и законодатель, и руководитель исполнительной власти, и вершитель правосудия. Все остальные субъекты политической системы - его подданные и слуги. «Хочу - казню, хочу - милую, хочу – награждаю» - основной закон такой политики.
В традиционных культурах (Древний Восток, патриархальные сис¬темы Азии и Африки, исламские страны) монополизм власти является ес¬тественной формой правления, которая была обоснована типом обществен¬ных отношений и другой просто быть не могла. В западной культуре моно¬полизм играл подчиненную, исторически ограниченную роль, например, в силу специфики феодализма.
В России, начиная с XIX в., форма монопольной власти по многим причинам себя исчерпала, но она продолжала существовать из-за патриар¬хально-крестьянской основы и мощного традиционализма. Устойчивость мо¬нархического монополизма в России породила всплеск радикализма, рево¬люционности, который в XX в. «перехлестнул» историческую необходи¬мость. Попытка при социализме «ускорить» ход истории обернулась мно¬жеством диспропорций, которые выправляются в процессе осуществления нынешних реформ. Противоположность монополизма - демократизм.
| |