| |
Нейтралитет
- (нем. Neutralitat; от лат. neuter ни тот, ни другой) – принцип внешнеполитической деятельности государства. Предполагающий его неучастие в вооруженных конфликтах, а в мирное время – отказ от участия в военных союзах и блоках. Данный принцип оформляется как особый правовой статус государства. Рассматривается как политика, т.е. целесообразная, сознательная деятельность высших лиц государства, осуществляющих от имени государственных органов и народов действия, направленные на стабилизацию мирных отношений, их развитие в сторону человечности, гуманистичности.
Различают следующие виды нейтралитета: 1. По¬стоянный, который оформляется в международном порядке (Швейцария, Австрия). 2. Договорный, представляющий собой соглашение, договор о при¬менении принципа нейтралитета в отношениях между двумя или несколькими государствами. 3. Традиционный — принцип, соблюдаемый опре¬деленным государством в течение длительного вре¬мени его существования, развития, то есть ставший традицией. 4. Позитивный — принцип и политика отдельных государств, проводящих политику непри¬соединения к военным блокам, союзам.
Устав ООН предусматривает норму, в соответст¬вии с которой в случае нападения на нейтральное государство оно имеет право на индивидуальную за¬щиту или коллективную самооборону.
Следует отметить, что принцип нейтралитета и его виды не остаются неизменными. Происшедший в мире процесс перехода от «биполярного» к «однополярному и многополярному» сотрудничеству, изменение геополитической обстановки, ее региональных соста¬вляющих и т. д., происходящая модернизация, реформирование государств и обществ, переход их на рельсы открытости, рынка и демократии авто¬матически не ведут к закреплению этого принципа во взаимоотношениях между государствами. Рост сепаратизма, национализма, локализма и т. п. спо¬собствует нарушению принципа нейтралитета.
| |