| |
Евразийство
- идеологическое философское течение русской за¬рубежной мысли, возникшее в Европе между двумя мировыми войнами, которое поставило в центр своего внимания историософскую проблему «русского пути».
Идеологические и политические установки евразийства, его ценности и идеалы базировались на антиевропейской традиции в русском общественном сознании. Подлинные евразийцы считали, что России нечего делать в Европе, она должна повернуться в другую сторону, захлопнуть окно на Запад, которое отворил Петр I. Россия не есть часть европейской христианской цивилизации, она есть сим¬биоз ордынских, византийских, других «восточных начал».
Первый сборник трудов, излагавших доктрину евразийства, но¬сил программное название «Исход к Востоку. Предчувствия и сверше¬ния. Утверждения евразийцев». Издан был в Софии в 1921 году.
К числу теоретиков относятся географ и политический мысли¬тель П.Н.Савицкий, философы Г.В.Флоренский, Л.П.Карсавин, линг¬вист Н.С.Трубецкой, музыковед и публицист П.П.Сувчинский. На ран¬нем этапе к евразийству примыкали и другие известные русские фи¬лософы и культурологи.
Историософская концепция евразийства исходила из того, что идея европейского превосходства, заимствованная европейцами у Древнего Рима, была своего рода бичом человечества, главным ис¬точником кризисов ХХ века. П.Н. Савицкий видит сущность европоцент¬ристской программы в "отрицании «абсолютности» новейшей «евро¬пейской» культуры, ее качества быть «завершением» всего доселе протекавшего процесса культурной эволюции мира».
Такое отрицание западноевропейской культуры не могло не выз¬вать терпимого отношения к точке зрения большевиков. Позиции ев¬разийцев и большевиков в ряде мест совпадали. Н.С.Трубецкой отме¬чал, что «евразийство сходится с большевизмом в отвержении не только тех или иных политических форм, но всей той культуры, ко¬торая существовала в России непосредственно до революции и про¬должает существовать в странах романо-германского Запада, и в требовании коренной перестройки всей этой культуры». Также сходс¬тво наблюдалось и в вопросе «об освобождении народов Азии и Афри¬ки, порабощенных колониальными державами».
Скептическое отношение к политическим традициям Запада с их гражданскими правами и свободами приводили евразийцев в конечном счете не только к выпячиванию азиатских компонентов России, но и к принятию восточного деспотизма, пренебрежению правами человека.
В сегодняшней России наблюдается оживление интереса к евра¬зийству, к изучению его наследства. Для реанимации этого учения имеются политические и мировоззренческие предпосылки, связанные в первую очередь с распадом СССР и ожиданием восстановления целост¬ности постсоветского пространства.
| |