| |
Международные отношения
- род общественных отношений в сфере межнационального и межгосударственного общения.
Международные отношения характеризуются также совокупностью связей и взаимосвязей между народами, государствами и системой государств. Так, в международной энциклопедии социальных наук международные отношения рассматриваются как "человеческая дея¬тельность, в процессе которой индивиды из более чем одного госу¬дарства, индивидуально или в группах, взаимодействуют". Западные политологи считают, что международные отношения - это "взаимо¬действие между двумя или более государствами", а внешняя политика как внешнее действие одной нации.
Различные точки зрения на понятие международных отношений сводятся по существу к двум способам исследования этих отношений. В первом случае международные отношения рассматриваются как осо¬бый род общественных отношений, в другом - сводятся к взаимодейс¬твию их участников.
Имеется ряд трактовок проблемы взаимодействия международ¬ной и внутренней политики. Первая точка зрения отдает приоритет в этом взаимодействии международным отношениям. Её сторонники считают, что внутренняя политика государства определяется разви¬тием внешних факторов (географический детерминизм, геополитические концепции). Вторая точка зрения предпочитает рассмотрение международных отношений как непосредственного продолжения внут¬ренней политики, которая в первую очередь обусловлена определенным способом производства, господствующим экономическим базисом. На этой позиции стоят марксистки ориентированные теоретики.
Исходя из третьей трактовки, внутренняя политика, внешняя политика и международные отношения взаимно уравновешивают друг друга, они равноправны. Сторонники такой трактовки исходят из то¬го, что в основе внутренних и международных отношений лежат еди¬ные законы общественного развития. Взаимодействие и взаимовлияние внутренних и внешних факторов не являются исходно заданными, а зависят в каждом конкретном случае от конкретных исторических обстоятельств и ситуации.
В перечисленных подходах выделяется существенная сто¬рона проблемы взаимовлияния и взаимодействия международных и внутренних отношений. Однако, при игнорировании других аспектов есть опасность упрощения в анализе международных отношений. Об¬щественное развитие сегодня характеризуется взаимопереплетением, взаимосвязью внешней и внутренней политики при сохранении извест¬ных различий между ними.
В теории международных отношений большое внимание уделяется проблеме многофакторного взаимодействия участников международных отношений. К существенным видам связей, в которые вступают участники между¬народных отношений, относятся: дипломатические (осуществляются в рамках официальных правительственных структур); экономические (выступают в качестве материальной основы всей системы международ¬ных отношений); социальные (формируются за счет международных контактов неправительственных структур - политических партий, профсоюзных, научных, экологических и других общественных органи¬заций и движений); военные, культурные и другие.
Основным участником системы международных отношений является суверенное государство. Государство – системообразующий элемент, а межгосударственные связи являются структурообразующими. В отечественной и зарубежной политологии - это общепринятый подход. Таким образом, наряду со системообразующими элементами сложная система обладает и несистемообразующими элементами. В настоящее время специалисты в области международных отношений выделяют четыре класса несистемообразующих элементов: политические (партии); общественно-политические (церковь, профсоюзы и т.д.); культурно-научные и экономические организации.
Помимо государства как традиционного субъекта в число активных участников международных отношений входят междуна¬родные организации, которые подразделяются на правительственные и неправительственные. Примером наиболее влиятельного участника пер¬вого вида в системе международных отношений является Организация Объединенных Наций (ООН).К международным неправительственным ор¬ганизациям относятся политические и общественные организации типа Социнтерна - международного объединения социал-демократических партий, «Гринписа» - международной организации экологов и т.д.
Мы видим, что в системе международных отношений расширяется число ее участников, растет многообразие их взаимодействий, формируется новый механизм поддержки стабиль¬ного развития отношений на мировой арене.
Обнаруживаются определенные закономерности, имеющие разные векторы. С одной сто¬роны, можно наблюдать максимальную реализацию государственности и суверенитета участников международных отношений, когда националь¬ные общности заявляют о себе как о равноправных субъектах на ми¬ровой арене. С другой стороны действует тенденция усиления интег¬рации все большего числа участников международных отношений, уп¬рочения институциональных форм широкого гуманитарного, экономи¬ческого и политического сотрудничества.
| |