| |
Пространство политическое
- рефлексивное, синтетическое определение политической организации общества. Политическое пространство как кате¬гория позволяет зафиксировать единство содержания и формы политическо¬го процесса в его мерном, пригодном к измерению абстрактном изображе¬нии. Осознание политического пространства осуществляется в форме моде¬лей, алгоритмов, идеальных типизированных конструкций, стереотипов, архетипов и т.д.
Политическое пространство отличается от всех остальных форм пространства, например географического или экономического. Это соци¬альная система, которая расположена по специфическим политическим осям. Такое выражение политики позволяет наиболее адекватно исследо¬вать общественную целостность в политическом отношении (см. политичес¬кое пространство России). Таким образом сформированная модель политики позволяет воплотить тенденцию к синтетической подвижности, которая объединяет в единую систему такие элементы политического, как идеоло¬гия, аксиология, элиты, власть, государство, политические институты. Политическое сознание в пространственном выражении нацелено на осозна¬ние этой целостности и выявление подлинного места в ней для каждого элемента.
Парадигмальная ориентация исследователя влияет на интерпретацию политического пространства, определяет его форму и содержание. Иссле¬дователь создает его на определенном основании по парадигмальным зако¬нам. Например, для Маркса политическое пространство не имело своей особой специфики, а выражало лишь с достаточной необходимостью эконо¬мическое основание. Состояние классовой структуры жестко определяло пространство политики. Вебер создал парадигму многофакторного прост¬ранства. В его конструкции учитывались многие факторы, включая массо¬вое сознание (протестантизм). Многофакторность и поливариантность пространственной определенности делают эту форму познания довольно подвижной, релятивной. Следовательно, чтобы сохранить объективность, исследователю необходимо владеть высокой культурой.
| |