| |
Революция политическая
- (от лат. revolutio - поворот, переворот) - на¬сильственный способ кардинального изменения политической системы, ко¬торый осуществляется в ходе вооруженной борьбы одного класса, имеющего власть, и остальных классов, стремящихся к завоеванию политического господства. В конечном итоге, по Марксу, политическая революция нап¬равлена на создание такой общественной целостности, которая соответс¬твует интересам исторически господствующего класса.
Любая революция начинается в головах идеологических пассионари¬ев. Идеологи, как правило, формулируют новые социально-политические ценности, которые воспринимаются их современниками как фантазии. Дан¬ный продукт идеологов получил название утопии. В то же время развитие общественных отношений через некоторое время приводит к актуализации этих идей. Содержания этих утопий превращаются в идеологию. Возникает множество последователей революционных идей.
Возникает оппозиция по отношению к существующей власти, кото¬рая основывает свою политическую деятельность на данной идеологии. После того, как зарождающиеся социальные процессы получают достаточное распространение, они осознаются основной массой населения в качестве господствующего мотива общественной психологии. Этот мощный импульс общественного сознания становится движущей силой стихийных революций. Они возникают спонтанно, естественно. Какая-либо случайность разраста¬ется в массовое возмущение, которое вспыхивает как пожар революции. Стихийные революции, как правило, имели выраженную религиозную окрас¬ку.
К революциям, которые получили непосредственную политическую форму, обычно относят буржуазные революции в Европе (Нидерланды, Анг¬лия, Франция XVII-XVIII вв.). Развитие политической и социальной сфер в буржуазной форме привело к появлению революционного учения Маркса и Энгельса. В основе этой пролетарской по содержанию идеологии лежала идея пролетарской революции и создания государства диктатуры пролета¬риата. По мысли этих идеологов пролетариата, революция этого класса будет организована партией на научной основе. Она будет последней, поскольку в результате ее осуществления будет создано бесклассовое об¬щество. Пролетарская революция в России в 1917 г. и иные подобные ре¬волюции ожидаемого общественного результата до сих пор не дали. Тот уровень прав и свобод, который достигнут в постпромышленном обществе, позволяет многим идеологам понимать революцию как насилие и политичес¬кое преступление по отношению к другим классам и слоям населения.
| |