| |
Процесс политический
- совокупность видов деятельности политических субъектов, гарантиро¬ванных законом и включенных в динамику прак¬тически-политических отношений, которые охватывают все стадии развития и функционирования политической системы общества. Политический процесс непрерывен и сложен. Он может развиваться в разных направлениях, накладывать одну деятельность на другую, стадию на стадию, быть единством многообразия и многообразием единства.
Политический процесс имеет следующие стадии: выявление и согласование интересов, формирование цели и программы деятельности; обсуждение и принятие политической программы; осуществление программы в деятельности социально-политических общностей, личности; контроль за ее реализацией; оценка результата, определение видов ответственности за ее реализацию, успех или провал.
Политический процесс имеет также ряд собственных характеристик. Во-первых, основное значение в определении политического процесса имеет анализ субъектов политической деятельности, выяснение того, кто именно выступает инициатором этого процесса, в чьих интересах он осуществляется, кто в состоянии обеспечить его последовательное развитие. Во-вторых, реально происходящий политический процесс всегда испытывает влияние различных политических усилий. «Правые» и «левые», консерваторы и радикалы, реакционеры и либералы – все они, каждый по-своему, влияют на конкретный ход политических событий. От верной оценки расстановки действующих сил в политическом процессе зависит очень многое в понимании происходящих перемен. Анализ расстановки поли¬тических сил в процессе не следует, однако, замы¬кать лишь на характеристике собственно полити¬ческих партий или движений. Они сами во многом являются лишь отражением более глубоких явле¬ний, наблюдающихся в обществе. В конечном ито¬ге от того, какой социальный слой стоит в центре событий, какая группа или класс общества объек¬тивно доминирует в них, зависит общий вид и на¬правленность происходящих изменений. В-третьих, важное значение имеет учет особенностей внешне¬го воздействия на ход событий в политическом про¬цессе. Если речь идет о процессе политического раз¬вития в масштабе общества, то здесь уместно говорить об особенностях международной обстанов¬ки. Однако во всех случаях, не следует нарушать живые связи исследуемого процесса с политичес¬кой средой.
Основные характеристики политического процес¬са можно отнести к внешним и внутренним. К пер¬вым будут относиться временные характеристики (т. е. время возникновения и развития политичес¬ких систем, партий, организаций, движений; сте¬пень постоянства или периодичности их функционирования; затяжной или быстротечный характер существования), а также пространственные (центральные или периферийные; общегосударственные, общенациональные или местные; в отдельных сферах жизнедеятельности общества или в отдельных политических организациях). Внутренние характеристики будут касаться качества связи участников политического процесса (сотрудничество или противоборство); направленности развития политического процесса (прогрессивное, регрессивное); роли объективных условий и субъективного фактора; стихийности или сознательности происходящих событий.
| |