| |
Секуляризация
- (от лат. saecularis - светский) - освобождение политики от религиозной формы, превращение ее в естественноисторический про¬цесс. Секуляризация власти привела к тому, что ценности, авторитет, формообразование, функции и другие моменты политической организации теряют свое сакральное, сверхъестественное содержание. Политика прев¬ращается в естественный продукт общественной жизни, исчезает ее транс¬цендентный, сверхопытный характер. Действительным творцом общественных отношений становится человек, политика подчиняется светскому праву, которое создается органами государства.
Развитие демократии приводит к появлению политики, которая становится делом людей, лишается всякого священного ореола. Люди соз¬дают законы, люди должны им и подчиняться. Сакральные отношения прев¬ращаются в дело церкви, а политика приобретает опытный естественный характер. В то же время рациональное осознание общественного процесса в XX в., философия, наука и здравый политический рассудок оказались не в состоянии полностью осмыслить общественную ситуацию, создать удов¬летворительные социологические и политологические теории. Это приводит к тому, что в политике сохраняется неосознанное-иррациональное.
Современные психологи (Фрейд, Адлер, Юнг) доказали, что у че¬ловека существует объемный массив бессознательного, которое сильно влияет на человеческую жизнь, и не в последнюю очередь, на политику. Политика потеряла священный смысл, с неба спустилась на землю, но на земле нашла массив бессознательного. Идеологи демократии (Монтескье, Локк) для нейтрализации недостатков светской власти предложили естест¬венные механизмы (институты): выборность, гласность, разделение влас¬тей, господство права, подотчетность власти контролю и т. д. Идеологи открытого общества (Поппер, Мангейм) настаивают на возможности для гражданина осуществлять персональный выбор жизнедеятельности в полити¬ческом пространстве. Закон в таком обществе должен приобрести сакраль¬ное значение, он должен быть выше отдельного человека, какой бы пост в политической иерархии он ни занимал.
| |