| |
Главнаука
- Главное управление научными, музейными и научно-художественными учреждениями Наркомпроса РСФСР, гос. орган координации науч. исследований теоретич. профиля и пропаганды науки и культуры в 1921—30. Сформирована в составе Ака-демич. центра Наркомпроса вместо Управления науч. учреждениями и Гл. к-та по делам музеев. В задачу Г. входили развитие и материальное обеспечение сети науч. и худож. учреждений, подготовка и использование в интересах строительства сов. культуры науч. кадров, организация науч. съездов и конференций, распространение науч. знаний и худож. культуры, развитие краеведч. движения. Г. занималась также организацией науч. экспедиций, учётом, охраной и реставрацией ист.-худож. памятников. Под руководством Г. объединялись (1925) академии и уч. заведения (св. 70), н.-и, учреждения теоретич. профиля (св. 80), фундаментальные и науч. б-ки (11), музеи (св. 470), заповедники, ботанич. сады и т. п. (св. 100), краеведч. орг-ции (св. 1 тыс.), а также гос. академич. театры и муз. учреждения.
В составе Г. действовали: отделы — науки (рук. А. П. Пинкевич); художественный, библиотечный, музеев и охраны памятников иск-ва и старины, охраны природы; адм. сектор; комиссия по контролю за вывозом за границу худож., музейных и науч. ценностей. Органами Г. на местах были науч. секторы отделов нар. образования в краях и авт. республиках. В учреждениях Г. было занято ок. 5,7 тыс. науч. работников. Руководители Г.: И. И. Гливенко (до сер. 1923), Ф. Н. Петров (сер. 1923—27), M. H. Лядов (1928), И. К. Луппол (1929—30). В 1924 сформирована коллегия Г. В связи с преобразованиями в структуре Нарком-проса полное офиц. назв. Г. после 1928 менялось. В 1930 Г. преобразована в сектор науки Наркомпроса РСФСР (руководитель Луппол), к-рый действовал до 1933.
Лит.: Организация науки в первые годы Сов. власти (1917 — 1925). Сб. док-тов. Л., 1968; Организация сов. науки в 1926—1932 гг. Сб. док-тов, Л., 1974. М. В. Богуславский.
в России нач. школы повышенного типа для детей из всех свободных сословий. По уставу 1786 организованы в 25 губ. городах. Содержались на средства приказов обществ, призрения. Учителя для них были подготовлены в Петерб. Г. н. у. (осн. в 1783; директор Ф. И. Янкович де Мириево). В Г. н. у. имелось 4 разряда-класса с 5-летним курсом обучения, класс двухгодичный). 1-я ступень (1- 2-е кл.) соответствовала курсу малых народных училищ, 2-я ступень (3—4-й кл.) готовила для них учителей. На 2-й ступени преподавались история, география, математика, механика, физика, ес-теств. история, гражд. архитектура, рус. и иностр. языки, методика обучения («способ учения»), а для желающих перейти в гимназию — лат. язык. Обучение было бесплатным. В Г. н. у., особенно в Петербургском и Московском, находившихся под влиянием передовых учёных АН и Моск. ун-та, применялись прогрессивные методы обучения и учёта знаний учеников, была введена классно-урочная система занятий. По уставу 1804 преобразованы в гимназии.
| |