| |
Политическая система общества
- сложная совокупность институциональных структур государства и общества, форм взаимодействия между ними, направленных на осуществление политической власти, управления, руководства, регулирования общественно-политических процессов. Основная функция демократической политической системы заключается в поддержании стабильности и порядка, имеющихся в обществе и государстве связей и отношений, базирующихся на законах, высокой политической и правовой культуре людей.
Понятие «политическая система общества» вошло в российский политологический оборот в конце 70-х годов ХХ в., придя на «смену» понятию «политическая организация общества». Последнее понятие узко институционально и не отражало всю возможную гамму понятий, описывающих интегративность политических отношений. При этом проблема заключалась не только в том, чтобы обозначить элементы политической системы общества, что само по себе представляло заметную сложность, свести их в единое целое, показать организационные связи элементов и самого целого, сколько выявить сами политические отношения субъектов как основы системного выражения политической жизни общества, государства, человека, познать западную литературу по теме.
Парсонс одним из первых ученых общую теорию систем пытался применить к анализу политических процессов. Назначение политической системы он видел в обеспечении интеграции, выработке и реализации общих дел. В 1953 году в США вышла книга Д.Истона «Политическая система», с которой началось последовательное и целенаправленное изучение политической системы общества. Истон обосновал методологию политологических исследований – системный метод. Он пытался создать теорию, которая бы была способна системно описать область политического поведения субъектов, что не мог сделать господствовавший в то время бихевиоризм. Истон предложил понимать политику как процесс принятия и реализации решений, связанных с отношениями власти. Он выделил требования, предъявляемые к политической системе. На распределительные, регулированные и коммуникативные. Главными задачами системного анализа политики он считает и становление «индивидуальности» каждой политической системы. То есть ее идентификацию. Последняя предполагает понимание того, какие элементы входят в не, отчетливое усмотрение ее границ, анализ факторов, работающих на входе в систему и на выходе из нее, а также механизма обратной связи.
Структурно политическая система состоит из четырех основных элементов: политических институтов; взаимоотношений между ними; политических норм, сознания, культуры; политической деятельности, политического процесса. Иными словами, политическая система подразделяется на подсистемы: институциональную, нормативно-культурную, функциональную и субстанциональную. Рассмотренные в единстве и целостности, они составляют комплекс взаимодействующих институтов и отношений, отраженных в сознании, культуре и реализующихся в практически-политической деятельности.
В своей целостности политическая система общества выполняет следующие функции: интегративную, мобилизационную, регулятивную, стратегическую, ценностную, охранительную и другие. Реалии политической жизни внутриполитического и международного характера, экономические, культурные и иные детерминанты меняют содержание политической системы, которое находит свое выражение во всех элементах ее внутренней структуры, а также типологизации. В зависимости от политического режима выделяют тоталитарную, авторитарную и демократическую политические системы; по характеру взаимоотношений со средой – открытую, закрытую и другие.
| |