| |
Фашизм
- (от итал.fascismo - пучок, связка, объединение) - вариант тоталитарного политического режима, особенностью которого является стремление к установлению жесткой, иерархически структу¬рированной власти, проповедь беспрекословного подчинения автори¬тету вождя, оправдание применения крайних мер принуждения для обеспечения в стране стабильности и порядка, введение однопартий¬ной системы, ставка на огосударствление всех сторон жизни и идео¬логическую монополию.
Родиной фашизма является Италия и Германия. Он возник в 1919 году в Италии, в 20-30-е годы фашист¬ские партии захватили власть в Италии и Германии, а также в дру¬гих капиталистических странах и установили в них открыто терро¬ристическую диктатуру.
Партия Муссолини взяла в качестве символа фасции - пучки прутьев с топором в середине, связанные ремнем, - знаки достоинства древнеримских магистратов.
Идеология фашизма – это антидемократизм и антимарксизм. Все фашистские программные документы содержат тезис об идейном и фактическом банкротстве либерализма и социализма. Все фашистские идеологи – от Муссолини, Гитлера до Н.Устрялова – клеймили парламентскую демократию. Муссолини заявлял, что послевоенный опыт знаменует поражение либерализма. Русский идеолог фашизма Н.Устрялов проповедовал, что в России и Италии «можно править помимо и против всякой либеральной идеологии... Люди устали от свободы...есть другие слова, вызывающие обаяние, гораздо более величественно: порядок, иерархия, дисциплина».
Политологи предпринимали не одну попытку дать классификацию признаков, вбирающих в себя такое явление как фашизм. Так или иначе, к ним можно отнести: абсолютизацию власти; ненависть или неприязнь к иным нациям; опора не на гражданское общество, а на авторитет вождя, его волю, силовые структуры и т.д.
Одна из плодотворных попыток такого рода принадлежит российскому ученому В.Ядову. Он дал развернутую характеристику фа¬шистской системы взглядов, выделил основные черты этой идеологии, которые совмещаются с принципами практического их осуществления и призваны удовлетворять определенные социальные интересы. К ним относятся:
1. Безусловная доминанта национального интереса над каки¬ми-либо иными, т.е. интернациональными или общечеловеческими.
2. Утверждение особой миссии данного народа (избранного, согласно философии Ницше) в создании справедливого порядка либо во всем мире, либо как минимум в зоне "геополитических интересов" данного народа. Отсюда - принцип разделения мира на сферы влия¬ния, что составляло важный элемент известного пакта стран фашист¬ской "оси".
3.Отвержение демократической системы как формы государствен¬ного устройства в пользу сильной диктаторской власти, каковая в интересах всей нации обеспечивает справедливый порядок и гарантирует благополучие всем слоям населения, включая малоимущих и нет¬рудоспособных (отсюда "социализм").
4.Установление особого, национального кодекса нравственных и моральных принципов, решительное отвержение каких-либо общечело¬веческих нравственных норм.
5. утверждение принципа использования силы (военной силы, репрессивного режима внутри страны и в зоне геополитических инте¬ресов данной нации) для подавления инакомыслия и тем более сопро¬тивления установленному порядку путем практических действий.
6. безудержная демагогия как стиль пропаганды, т.е. обраще¬ние к обыденным интересам простых людей и обозначение в зависи¬мости от ситуации национального противника (люди другой расы, иных политических взглядов, иного вероисповедания и т.д.). Посто¬янное фиксирование внимания на определенном (или нескольких) опасном противнике долженствует содействовать сплочению нации, утверждению общенациональной солидарности, освящаемой данной иде¬ологией.
7. Наконец, культ харизматического лидера, вождя, каковой наделяется чертами прозорливости, данной свыше, безусловной пре¬данностью национальным интересам, решительностью, неподкупностью и чувством безусловной справедливости в рамках национального ко¬декса нравственных принципов.
Острота переживаемых социальных проблем порождает почву для фашизма. Если нация чувствует себя ущемленной, люди подавлены ощущением тревоги из-за наступающего хаоса, они не верят власть имущим, тогда есть реальные социально-психологические предпосылки для фашизма и экстремизма, как бы они не назывались.
| |