| |
Этатизм
- (от фр.etat -государство) - понятие, означающее ого¬сударствление всех сфер жизни общества, особенно экономической.
Взаимоотношение между государственными структурами и остальными сферами общества на протяжении всей истории приобретали различный характер: от их слияния в неразличимом единстве, т.е. полного ого¬сударствления, до обособления друг от друга. Этатизм есть прояв¬ление политизации общества. В этом отношении докапиталистические (античность и средневековье) общественные структуры были прониза¬ны "политическим бытием", т.е. носили этатистский характер.
Огосударствление выражается сильнее в обществе, где его структуры не дифференцированы, т.е. не разделены на различные сферы - экономи¬ческую, политическую, моральную и др. Поэтому крайними формами этатизма являются деспотические государства и примыкающие к ним тоталитарные общества.
Гегель в своей работе «Философия права»(1820) отмечал, что форма госу¬дарственного устройства, где политическая и экономическая сферы "столь непосредственно соприкасаются", может в любую минуту "не¬посредственно превратиться в состояние жесточайшей тирании или анархии (примером служит римская история) и оказаться уничтожен¬ной".
Судьба римской истории в полой мере была повторе¬на историей социалистического общества. В России усиленно насаж¬дался советский вариант восточного деспотизма с возвратом к не¬посредственному бюрократическому управлению хозяйственным процес¬сом или тотальному распоряжению его результатами государством, что исключало экономическую самодеятельность общества и, следова¬тельно, по определению, экономические ограничения политической власти.
Когда экономика утверждает себя в качестве самоорганизующейся системы в современном (т.е. капиталистическом) обществе, то фиксируются реальные барьеры для вмешательства государства в экономичес¬кие процессы. Но при этом "наступление" государства на хозяйс¬твенный механизм не прекращается, более того, оно имеет тенденцию наращивания.
По времени этатизация включает в себя несколько этапов, которые совпа¬дали с кризисами свободной конкуренции и монополистической конку¬ренции. Промышленные и банковские монополии, финансовый капитал не только шли на союз, но и были готовы подчиниться государс¬тву. При всем этом в принципе не изменялись ни природа хозяйствен¬ного механизма, ни его самоорганизация.
Тенденция к усилению государственного влияния в обществе имеет много оснований: давление отдельных классов и социальных слоев; стремление с помощью государства решать собс¬твеннические и хозяйственные проблемы; укрепление господства или, наоборот, равенства и социальной справедливости; выполнение госу¬дарством общественных функций, требующих крупных материальных и финансовых затрат, а иногда и действенного контроля над произ¬водством (в связи с обороной, ведением войны и т.д.).
Процессы этатизации являются объектом не утихающих споров и продолжают сохранять свою злободневность.
| |