| |
Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг
- деятельность по сбору, фиксации, обработке, хранению и предоставлению данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Основу правового регулирования этой деятельности в РФ составляет ФЗ РФ от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Основная цель - информирование эмитента именных ценных бумаг о лицах, которым он вправе и обязан производить исполнение по этим бумагам. Лицо, осуществляющее эту деятельность, именуется держателем реестра, или регистратором. Ее может осуществлять как сам эмитент,так и специальная организация. В роли последней может выступать специализированный регистратор или иная профессиональная организация. В США регистраторов обычно именуют трансферт-агентами, тогда как в. России трансферт-агентам отводится роль помощников регистраторов.
Трансферт-агент - юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, который по договору с регистратором принимает от зарегистрированных лиц или их уполномоченных представителей и передает регистратору информацию и документы, необходимые для проведения операций в реестре, а также принимает от регистратора и передает зарегистрированным лицам или их уполномоченным представителям информацию и документы, полученные от регистратора. Трансферт-агент не осуществляет открытие и ведение лицевых счетов зарегистрированных лиц и иные операции в реестре. Трансферт-агент
вправе действовать на основании договора с регистратором без получения специальной лицензии. Заключение договора с трансферт-агентом не освобождает регистратора от ответственности за ведение и хранение реестра.
В РФ в силу сложившихся традиций, а также по причине неразвитости депо-зитарной системы (которая в зарубежных странах зачастую выполняет функции по ведению реестров) институт регистраторов весьма популярен. Регистратор осуществляет деятельность по ведению реестра на основании договора с эмитентом. Регистратор ведет лицевые счета зарегистрированных в реестре лиц, на которых указывается информация о количестве принадлежащих каждому из них ценных бумаг и их характеристиках. Любые юридические факты, связанные с переходом прав на ценные бумаги, подлежат отражению в реестре. Держатель реестра помимо своей основной функции - ведения списка зарегистрированных в реестре лиц - обычно выполняет связанные с ней дополнительные обязанности. Например, при документарной форме выпуска ценных бумаг он обеспечивает оформление, выдачу и аннулирование сертификатов; фиксирует факты ареста ценных бумаг, их залога и иных обременении;выполняет действия, связанные с практической реализацией таких корпоративных действий, как конвертация, дробление,консолидация и аннулирование ценных бумаг. В некоторых странах он может выполнять роль платежного агента эмитента при выплате доходов по ценным бумагам, передавать от эмитента информацию владельцам ценных бумаг и т.п.
Эмитент, поручивший деятельность по ведению реестра регистратору, может раз в год требовать у последнего предоставления реестра за вознаграждение, не превышающее затраты на его составление. В остальных случаях размер вознаграждения определяется договором эмитента и регистратора. Держатель реестра имеет право взимать со сторон по сделке плату, соответствующую количеству распоряжений о передаче ценных бумаг и одинаковую для всех юридических и физических лиц, но не вправе взимать со сторон по сделке плату в виде процента от объема сделки. Порядок определения максимального размера оплаты услуг держателя реестра определяется ФКЦБ РФ. Лицу, нарушившему порядок системы ведения и составления реестра, а также формы отчетности (эмитенту, регистратору, депозитарию, владельцу), может быть предъявлен иск о возмещении ущерба (включая упущенную выгоду), возникшего из-за невозможности осуществить права, закрепленные ценными бумагами. Держатель реестра обязан по требованию владельца или лица, действующего от его имени, а также номинального держателя ценных бумаг предоставить выписку из системы ведения реестра по его лицевому счету. Права и обязанности держателя реестра, порядок деятельности по его ведению определяются действующим законодательством и договором, заключенным между регистратором и эмитентом. В обязанности держателя реестра входит: а) открыть каждому владельцу, изъявившему желание быть зарегистрированным, а также номинальному держателю ценных бумаг лицевой счет в системе ведения реестра на основании уведомления об уступке требования или распоряжения о передаче ценных бумаг, а при размещении эмиссионных ценных бумаг - на основании уведомления продавца ценных бумаг; б) вносить в систему ведения реестра все необходимые изменения и дополнения; в) производить операции на лицевых счетах владельцев и номинальных держателей ценных бумаг только по их поручению; г) доводить до зарегистрированных лиц информацию, предоставляемую эмитентом;
д) предоставлять зарегистрированным в системе ведения реестра владельцам и номинальным держателям ценных бумаг, владеющим более 1% голосующих акций эмитента, данные из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных и о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг; е) информировать зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев и номинальных держателей ценных бумаг о правах, закрепленных ценными бумагами, и о способах и порядке осуществления этих прав;
ж) строго соблюдать порядок передачи системы ведения реестра при расторжении договора с эмитентом. Форма распоряжения о передаче ценных бумаг и указываемые в нем сведения устанавливаются ФКЦБ. Регистратор не вправе предъявлять дополнительные требования при внесении изменений в данные системы ведения реестра помимо тех, которые устанавливаются в порядке, предусмотренном законом. В случае прекращения действия договора регистратор передает другому держателю реестра, указанному эмитентом, информацию, полученную от последнего, все данные и документы, составляющие систему ведения реестра, а также реестр на дату прекращения действия договора. Передача производится вдень расторжения договора. При замене держателя реестра эмитент дает объявление об этом в СМИ или уведомляет всех владельцев ценных бумаг письменно за свой счет.
Вести реестр акционеров может как само АО, так и специализированный регистратор. Общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров специализированному регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение.
В РФ действует Профессиональная ассоциация регистраторов, трансферт-агентов и депозитариев (ПАРТАД), На основе стандартов, утвержденных ПАРТАДом, разработано Временное положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденное постановлением ФКЦБ от 12 июля 1995 г. № 3, где эта деятельность урегулирована более подробно.
Ведение реестра - исключительный вид деятельности, который не может совмещаться ни с какими другими видами и подлежит лицензированию. Лицензии на право осуществления деятельности по ведению реестра выдаются ФКЦБ. Она же контролирует деятельность регистраторов. ФКЦБ может приостановить действие лицензии или аннулировать ее а случаях нарушения регистратором требований законодательства РФ и актов ФКЦБ.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность по ведению реестра, вправе самостоятельно, но в размере, не превышающем сумм, установленных ФКЦБ, устанавливать плату за: внесение записей в систему ведения реестра о передаче ценных бумаг; изменение и дополнение данных, содержащихся в системе ведения реестра о зарегистрированном лице (в том числе за внесение записей об обременении именных ценных бумаг, об изменении реквизитов зарегистрированного лица), за исключением информации, отражающей передачу ценных бумаг; предоставление выписки из системы ведения реестра.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие деятельность по ведению реестра, в целях обеспечения условий своей профессиональной деятельности могут создавать саморегулируемые организации - добровольные некоммерческие организации. Таким организациям предоставлено право принимать обязательные для их членов стандарты деятельности по ведению реестра, которые должны быть зарегистрированы в ФКЦБ.
Порядок ведения реестра владельцев отдельных видов ценных бумаг может определяться в специальных нормативных актах. •
Во многих зарубежных странах институт регистраторов отсутствует. Профессиональную деятельность по ведению реестра там осуществляют депозитарии. Особенно это характерно для стран, где существуют национальные центральные депозитарии. Такое положение существует в Германии, Скандинавских странах, Швейцарии. В некоторых странах, например во Франции или США, специализированные регистраторы еще существуют, нодепозитар-ная система их вытесняет. Это объясняется тем, что держатели реестров и депозитарии в большинстве своем выполняют аналогичные функции - фиксацию прав на ценные бумаги и сопутствующие этому виды деятельности. При выпуске ценных бумаг в бездокументарной форме функции реестродержателя полностью поглощаются функциями депозитария.
. Лит..'Иванов А.Н. Профессиональные участники рынка ценных бумаг/ / Практикум акционирования. Выпуск 6;
Рубцов Б. Б. Зарубежные фондовые рынки: инструменты, структура, механизм функционирования. М., 1996; Рынок ценных бумаг: Учебник/Под ред.В.А.Галано-ва, А.И.Басова. М., 1996.
Крылова М.А.
| |