| |
Двойное гражданство
- наличие у человека одновременно гражданства (подданства) двух государств. Состояние Д.г. может возникнуть несколькими способами.
Первый связан с коллизией законодательств двух государств, каждое из которыхдля определенной ситуации подчеркивает свой приоритет. Например, родители ребенка имеют различное гражданство и их государства установили правило: если один из родителей ребенка является гражданином данного государства, то и ребенок - гражданин этого государства. Если государства не договорятся по возникшей ситуации, тогда каждое из них будет считать ребенка своим гражданином и Д.г. не возникнет.
Но если они готовы признать, что в указанной ситуации ребенок приобретает гражданство каждого из них, тогда и возникнет состояние Д.г. Второй способ - самостоятельное приобретение гражданином данного государства гражданства другого государства и последующее признание этого второго гражданства. Третий способ - восстановление в гражданстве лица, ранее лишенного гражданства, с признанием (сохранением)за ним того иностранного гражданства, которое оно приобрело за это время. Четвертый способ - официальное разрешение одного государства приобрести гражданство другого государства (при сохранении первого).
За лицом, состоящим в гражданстве РФ, "не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации" (Закон РФ от 28 ноября 1991 г. № 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации"). Гражданство РФ предоставляется или восстанавливается при сохранении иностранного гражданства. А для граждан РФ Д.г. может признаваться по факту его возникновения, т.е. при наличии коллизий с законодательством других стран и при собственных инициативах граждан РФ. переселившихся в другие страны и приобретших там гражданство. .
По Конституции РФ (ст. 62) гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (Д.г.) в соответствии с ФЗ или международным договором РФ (ст. 62). Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из гражданства РФ, если иное не предусмотрено ФЗ или международным договором РФ.
В Законе "О гражданстве Российской Федерации" четко оговорен разрешительный характер Д.г. - гражданину РФ "может быть разрешено по его ходатайству иметь одновременно гражданство другого государства, с которым имеется соответствующий договор Российской Федерации". Формулу "может быть разрешено... иметь" надо толковать как охватывающую разрешения либо на получение второго гражданства, либо на его сохранение, если оно было получено ранее без участия РФ.
Наличие договора с другим государством обозначено как условие приобретения второго гражданства для того, чтобы гражданину РФ обеспечивалась защита интересов на территории этого государства, а также для того, чтобы с по-
мощью последнего можно было найти такого гражданина и предъявить ему претензии, если обнаружились его невыполненные обязательства в РФ.
Отношение к категории Д.г. в РФ неоднозначно. Некоторые политики и ученые видят в нем удачный способ учета интересов миллионов русскоязычных лиц (и прежде всего русских), оставшихся после распада СССР за пределами РФ. Но немало и голосов против Д.г. (в СССР официально Д.г. не признавалось).
В большинстве государств - бывших союзных республик в составе СССР отношение к Д.г. отрицательное. Лишь с Туркменистаном и Таджикистаном РФ имеет соглашения, признающие Д.г.
Авакьян С.А.
| |