| |
Островский
- Александр Николаевич (31.03.1823-2.06.1886), выдающийся русский писатель-драматург. Сын судейского чиновника.
По окончании 1-й Московской гимназии (1840) Островский поступил на юридический факультет Московского университета, но за год до его окончания вынужден был из-за конфликта с педагогами оставить учебу и определиться «канцелярским служителем» — сперва в Московский Совестный суд (1843), а через два года — в Московский Коммерческий суд.
С молодости Островский испытывал страстное увлечение театром, был близко знаком с артистами Малого театра: П. С. Мочаловым, М. С. Щепкиным, П. М. Садовским. В 1851 он оставил службу и всецело посвятил себя литературно-театральной деятельности. Работа в московских судах, изучение купеческих исков, которыми часто занимался отец Островского, снабдили будущего драматурга богатым жизненным материалом, связанным с бытом и нравами российского купечества, и позволили ему впоследствии создавать произведения, в которых художественная яркость характеров тесно переплетается с их реалистичностью.
9 января 1847 в газете «Московский листок» была опубликована сцена из комедии Островского «Неосторожный должник», названной позже «Свои люди — сочтемся». В том же году была написана комедия «Картина семейного счастья». Эти произведения, созданные в духе «натуральной школы» Н. В. Гоголя, принесли автору первую известность. Следующими драматургическими опытами Островского, закрепившими первые успехи, стали пьесы 1851—54: «Бедная невеста», «Не в свои сани не садись», «Бедность — не порок», «Не так живи, как хочется», герои которых — люди из незажиточной среды — выступают как носители правды и человечности.
В 1856 — 59 опубликовал остросатирические пьесы: «В чужом пиру похмелье», «Доходное место», «Воспитанница» и вызвавшую широкий общественный резонанс драму «Гроза», за которую в 1859 Островский был удостоен Уваровской премии.
В 1860-х Островским были созданы социально-бытовые комедии и драмы — «Грех да беда на кого не живет», «Шутники», «На бойком месте», «Пучина», а также ряд пьес на исторические сюжеты: об эпохе Ивана Грозного («Василиса Мелентьевна») и о Смутном времени («Козьма Захарьич Минин-Сухорук», «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский», «Тушино»). В 1870-Х-80-Х появились широко известные пьесы: «Волки и овцы», «Лес», «Красавец-мужчина», «На всякого мудреца довольно простоты» — из жизни провинциального дворянства; «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые» — о быте актеров; «Снегурочка» — воплощение сказочно-фольклорных мотивов; «Бесприданница» — своеобразная вершина творчества Островского, выделяющаяся в ряду других произведений своим глубоким социально-психологическим раскрытием образов.
Всего перу Островского принадлежит 47 литературно-драматических работ, а также еще 7 пьес, написанных в сотрудничестве с другими авторами. Пьесы Островского занимали ведущее место в репертуаре Московского Малого театра, с которым писатель был тесно связан: неоднократно выступал в качестве постановщика собственных пьес, был творческим наставником многих замечательных актеров этого театра. По мотивам произведений Островского был создан ряд опер, среди которых наиболее известны «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова, «Воевода» П. И. Чайковского, «Вражья сила» А. Н. Серова.
В.А. Федоров
| |