| |
Батюшков константин николаевич
- (18.05.1787-7.07.1855), русский поэт. Родился в семье, принадлежавшей к старинному новгородскому дворянству. После ранней смерти матери воспитывался в частных петербургских пансионах и в семье писателя и общественного деятеля М. Н. Муравьева.
С 1802 — на службе в Министерстве Народного Просвещения (в т. ч. письмоводитель по Московскому университету). Сближается с радищевским Вольным обществом любителей словесности, наук и художеств, но быстро от него отходит. Гораздо теснее его творческие связи с кружком А. Н. Оленина (И. А. Крылов, Гнедич, Шаховской), где процветал культ античности. Деятельно сотрудничает в журнале «Цветник» (1809).
Вступает в литературный кружок «Арзамас», активно противостоящий «Беседе любителей русского слова», объединению патриотов-литераторов и языковедов (см.: Шишков А. С.). В сатире «Видение на берегах Леты» (1809) впервые употребил слово «славянофил».
В 1810-е Батюшков становится главой т. н. «легкой поэзии», восходящей к традиции анакреотики XVIII в. (Г. Р. Державин, В. В. Капнист): воспевание радостей земной жизни сочетается с утверждением внутренней свободы поэта от государственного строя, пасынком которого поэт себя ощущал.
Патриотическое воодушевление, охватившее Батюшкова в связи с Отечественной войной 1812, выводит его за пределы «камерной лирики». Под влиянием тягот войны, разрушения Москвы и личных потрясений поэт переживает духовный кризис, разочаровавшись в просветительских идеях.
В 1822 Батюшков заболевает наследственной душевной болезнью, навсегда пресекшей его литературную деятельность.
| |