| |
Демократический социализм
- ключевая идейно-политическая концепция социал-демократии.
Впервые термин «демократический социализм» использовал в 1888 году Д.Б.Шоу. До первой мировой войны его использовали Э.Бернштейн и О.Бауэр, в межвоенный период - К.Каутский и Р.Гиль¬фердинг.
В послевоенное время демократический социализм становится официальной доктриной социал-демократического движения. Контуры этой концепции намечены во Франкфуртской декларации Социалисти¬ческого Интернационала (1951), в программных документах западно¬европейских социал-демократических, социалистических, лейборист¬ских партий конца 50-х - начала 60-х годов.
Так, Годесбергская программа (1959) Социал-демократической партии Германии (СДПГ) ориентирует своих членов на социализм. В «Основной программе» стержневую роль играет понятие социализма как «постоянной задачи». Ни в этой, ни в другой программе нет четкого разграничения между социализмом как движением, социализ¬мом как теорией и социализмом как состоянием. Под категорией со¬циализма как постоянной задачи понимается прежде всего такое дви¬жение к социализму, которое не предполагает наличия переломного момента, качественного скачка, знаменующего переход к социализму-состоянию. Само восприятие социализма как состояния общества не допускается, так же, как нет и термина построения социализма.
Социализм, по мнению теоретиков социал-демократии, не нужда¬ется в формулировке конечной цели: вспомним известную формулу-ло¬зунг Э.Бернштейна «То, что считают конечной целью, для меня нич¬то, движение – все». В.Брандт - авторитетнейшая фигура в соци¬ал-демократическом движении - говорил о демократическом социализ¬ме как о «никогда не кончающейся задаче все больше и больше, вновь и вновь осуществлять социальные требования демократии в процессе политической борьбы, проводить в социальную действитель¬ность право индивидуума на личную и политическую свободу».
Вопрос о завоевании рабочим классом политической власти как предпосылки и условия общественных преобразований (как он стоит у коммунистических партий) с повестки дня социал-демократии снят. На авансцену теоретических разработок выдвинулся лозунг «социаль¬ной демократии», основным компонентом которого является триада: свобода, справедливость и солидарность. Эти ценности - не просто морально-этические постулаты, но и руководящие принципы проведе¬ния конкретной политики.
Свобода, как определяет Декларация принципов Социалистичес¬кого Интернационала, - это результат индивидуальных и совместных усилий, которые представляют собой две части единого процесса. Каждый человек имеет право быть свободным от политического прину¬ждения, действовать в соответствии со своими личными целями и ин¬дивидуальными возможностями.
Справедливость - означает прекращение всякой дискриминации личности, а также равенства в правах и возможностях. Это требует компенсации за физическое, умственное и социальное неравенство, а также освобождение от зависимости либо от владельцев средств про¬изводства, либо от тех, кому принадлежит политическая власть.
Солидарность - носит всеобъемлющий и глобальный характер. Это практическое выражение общности человечества и чувство сост¬радания к жертвам несправедливости. В эпоху беспрецедентной вза¬имозависимости между личностью и государством принцип солидар¬ности приобретает особое значение, поскольку он необходим для вы¬живания человечества.
Кроме того, социал-демократия привержена ценностям эпохи Ве¬ликой французской буржуазной революции 1789 года. Отсюда постоян¬ный интерес к равенству, которое предполагает равную ценность всех людей и служит непременным условием свободного развития личности и социального прогресса.
Известная модернизация концепции демократического социализма был предпринята в 80-е годы в ряде документов социал-демократи¬ческих партий, Социалистического Интернационала. Социал-демокра¬тия приступила к решению тех проблем, которые во многих европейс¬ких странах обозначаются как «кризис прогресса». Проект демокра¬тического социализма стал включать в себя модель индустриальной цивилизации. В центре дискуссий, развернувшихся вокруг данной мо¬дели, встали такие вопросы, как: понятие экономического роста; социальное управление техникой; будущее мира труда; социально от¬ветственное производство энергии; новый индивидуализм; новые фор¬мы всеобщей безопасности; беспримерные масштабы интернационализа¬ции.
| |