| |
Федерализм
- (от лат. foederatio - союз, объединение) - система правления, в которой власть осуществляется од¬новременно общенациональным правительством и автономными органами правления. Центральным пунктом определения является двухуровневая структура правления.
При федерализме суверенность разделяется между национальным (федеральным) и региональным руководством, т.е. с одной стороны центральное правительство, с другой штаты, провинции, республики, кантоны, земли и другие составляющие региональной власти.
Монтескье писал: "Небольшие республики погибают от внешнего врага, а большие - от внутренней язвы". Он же считал наилучшим способом защиты от этих опасностей создание конфедеративной республики. С по¬мощью конфедерации сохранялось бы достоинство маленьких республик, а использование других механизмов правления могло бы предотвратить "внутренние порчи".
Аналогичная идея была взята на вооружение "отцами-основателями" Сое¬диненных Штатов Америки, но с рядом поправок, сформулированных Александром Гамильтоном. Он предложил альтернативную конструкцию, которая и представляла собой федеративную систему правления. В этой системе каждая единица правления создавалась в расчете на конкретных граждан, а не коллективного субъекта. Был выдвинут принцип, согласно которому индивиды, конкретные граждане являются главными единицами правления в государстве. Это фундаментальный принцип либерализма и правового государства.
Федеральная республика американцев, провозглашенная Конституцией в 1787г., как и конфедеративная республика Монтескье, были изначально направлены на конституиро¬вание "сложносоставных республик", а не унитарных государственных образований. Сложносоставной характер таких государств (США, к примеру) в своем функционировании требует того, чтобы они подчи¬нялись принципу "ограниченной конституции", т.е. ограничение пре¬рогатив каждой единицы правления. Ограниченное общенациональное правительство осуществляет свои прерогативы правления одновремен¬но с ограниченными правительствами штатов, которые в свою очередь выполняют свои властные функции с учетом единицы правления на местах и т.д. Как записано в Конституции США первоначально автономные штаты (тогда их было 13) объединились для «создания гарантии каждому штату республиканской формы правления и защиты каждого из них от вторжения... и от внутреннего насилия».
Федерализм предполагает, таким образом, децентрализацию, т.е. территориальную самостоятельность поселений, городов, крупных административных единиц и т.д. В конечном счете право решать вопро¬сы, связанные с местной муниципальной общностью, должно принадле¬жать именно тем, кто с ней связан непосредственно и кто обеспечи¬вает необходимые средства для их решения. Федерализм признает не¬обходимость широкого развития местного самоуправления - основы гражданского общества.
Ведь именно в рамках местного самоуправления эффективно используется непосредственная, прямая демократия для решения вопросов, затрагивающих жизнь каждого гражданина.
В настоящее время в России сделан серьезный прорыв в понимании действительного смысла федеративного устройства с преодолением разрушительного принципа национально-территориального деления России. Федерализм в Конституции РФ акцентируется только на обеспечении условий при¬мирения национальных интересов и на сфере взаимоотношений нацио¬нальных образований. Конституцией обеспечиваются условия примире¬ния разнообразных интересов - территориальных, социальных и др., в том числе регулирования и защиты прав и свобод человека и граж¬данина.
Важно, что в Конституции четко прослеживается двухуровне¬вая система правления, где власть осуществляется одновременно фе¬деральным органом и субъектом федерации, т.е. налицо один из важ¬ных атрибутов классического понимания федерализма.
| |