| |
Гимназии
- головного мозга. Так, для улучшения умственной деятельности необходимо правильно организовать уроки физкультуры и ручного труда. Поэтому с гигиенич. позиций целесообразно отводить этим предметам третьи часы занятий в нач. школе и третьи-четвёртые уроки в 5—8-х кл.
Письмо и чтение — осн. виды работы первоклассников, требующие большого напряжения ЦНС, и прежде всего зрительных и двигат. анализаторов. Длит, выполнение письменных работ, когда уроки рус. яз. и математики следуют друг за другом, способствует быстрому сильному утомлению детей. Поэтому для первоклассников наиб, рациональной является такая последовательность уроков: рус. яз., чтение, математика либо математика, чтение, рус. язык. Для снижения, томления школьников 6—9 лет важно чередовать виды работы в течение одного урока.
Гигиенич. требования предусматривают нормирование длительности разл. видов уч. работы. Так, у мл. школьников, особенно у детей 1—2-х к л., из-за недостаточного развития мышц кисти рук, несовершенной координации движений затруднён процесс письма. Оптимальная продолжительность письменной работы, составляющая в начале урока 2 мин 40 с, к концу урока снижается до 1 мин. Общую продолжительность письменных работ как на уроке, так и дома следует ограничить 5—10 мин, в течение к-рых необходимо 2 раза делать гимнастику для пальцев рук. Имеются нормы непрерывной работы и для разных видов деятельности на уроках труда: непрерывная работа уч-ся 1-х кл. с картоном, бумагой, тканью ограничивается 5 мин, 2—3-х кл. — 5- 7 мин, 4-х кл. — 10 мин, а работа с деревом и проволокой — 4—5 мин. Используемые в работе инструменты по массе и размерам должны соответствовать силе, размерам руки и амплитуде осн. движений ребёнка. Учащимся мл. классов удобнее работать с бумагой толщиной не более 0,5 мм, легко поддающейся резанию по прямым и закруглённым линиям, для лепки пользоваться пластилином, к-рый более податлив, чем глина. Для снижения утомляемости учащихся рационально чередовать разл. виды операций.
При составлении расписания уроков особого внимания заслуживает планирование сдвоенных уроков. Известно, что длит, занятия одним и тем же видом работы утомляют учащихся, способствуют значит, снижению работоспособности на последующих уроках. В то же время в нек-рых случаях сдваивание уроков оказывается целесообразным и необходимым, напр. для выполнения лабораторных работ по физике, химии и др., отличающихся разнообразным содержанием и требующих больше времени для исполнения. Это же относится и к урокам трудового обучения детей ср. и ст. шк. возраста.
Для поддержания работоспособности учащихся большое значение имеют формы и методы преподавания. Если учитель ведёт урок эмоционально, использует ди-лактич. материал, соответствующий возрастным особенностям и возможностям учащихся, они лучше усваивают знания. Подобные уроки менее утомительны, потому что при такой форме изложения уч. материала функционируют и слуховой, и зрительный анализаторы. Это особенно относится к урокам в 1-м кл., когда учитель должен показать детям связь
14«
не только слов, но и чисел с образом и действием. Во время урока дети устают не только от умственной работы, но и от длит, сидения за партой. Для отдыха, восстановления работоспособности между уроками используются перерывы разл. продолжительности. Для большей информативности совр. методы преподавания предусматривают широкое использование ТСО. Продолжительность уроков о использованием телевидения не должна превышать 25—30 мин при условии установки в помещении двух телевизоров и рассаживании учащихся на расстоянии от 2 до 5,5 м от экрана. Предельно допустимая работа с программиров. звукозаписями для учащихся нач. классов на уроках математики 15—20 мин, на уроках рус. яз. 20—24 мин. На уроках чтения применять звукозаписи рекомендуется лишь в качестве иллюстративного материала. Их целесообразно использовать не более чем на 2 уроках подряд. Не рекомендуется применять программиров. звукозаписи во 2-й пол. четвёртой четверти: они утомительны на фоне сниженной работоспособности в конце уч. года. Для гигиенич. организации трудового обучения на ср. и ст. ступенях школы каждому учащемуся отводится рабочее место с учётом его роста, обеспечивается достаточное искусств, и естеств. освещение. Перед началом занятий проводится проверка техн. состояния оборудования, инструментов, изоляции электропроводки, заземления. Уч-ся должны ознакомиться с правилами техники безопасности. Особые гигиенич. требования предъявляются к организации производит, труда. Работа учащихся на пром. произ-вах разрешается только в утреннюю смену и при отсутствии на участке вредных факторов (шум — не выше 75 дБ и др.). При наличии в воздухе токсич. веществ учащимся до 18 лет разрешается работать не более 3 ч в день. К трудовому обучению и производит, труду допускаются только учащиеся, не имеющие мед. противопоказаний.
Уроки физкультуры проводятся во всех классах ср. школы и по спец. программе в проф.-тех. и ср. спец. уч. заведениях в специально оборудованных залах или на открытом воздухе. Во время занятий более интенсивная физич. нагрузка чередуется с отдыхом или с менее интенсивной нагрузкой. К макс, физич. нагрузке, к-рая даётся во второй четверти урока (в нач. классах — подвижные игры, в ср. и ст. классах — упражнения на снарядах), организм детей готовят постепенно возрастающей нагрузкой. Заканчивается урок ходьбой, медленно выполняемыми упражнениями, успокаивающими организм. Уроки физкультуры не разрешается сдваивать (кроме занятий плаванием и лыжами). В спорт, зале поддерживается оптимальный воздушно-тепловой режим, во время занятий обеспечивается постоянный приток свежего воздуха.
Для поддержания работоспособности учащихся, снижения утомления большое значение имеет правильная организация отдыха и работы дома. Начинать приготовление домашнего задания рекомендуется после приёма пищи и отдыха (лучше на свежем воздухе). К вечеру утомляемость детей резко возрастает. Учащимся 1-х кл. задания на дом не задаются. Макс, продолжительность приготовления уроков составляет для учащихся 2-х кл. 30 мин, 3—4-х — до 1 ч, 5—6-х — до 1,5 ч, 7—8-х. — до 2 ч, 9—11-х кл. до 2,5 ч.
2П
После определённого периода непрерывных занятий (уч-ся 7—9 лет через 35 мин, а уч-ся ср. и ст. шк. возраста через 45 мин) делают перерыв в 5—10 мин| а в середине каждого уч. часа — физкультурную разминку с офтальмотренингом. Чрезмерно длит, занятия сокращают время сна и прогулки на свежем воздухе.
Общие гигиенич. рекомендации по режиму уч. занятий не подходят для детей, страдающих отклонениями в состоянии здоровья, напр. перенёсших тяжёлые нервные заболевания, страдающих ревматизмом. Для таких детей рекомендуется сокращённая продолжительность дневных уч. занятий и доп. день отдыха среди недели. Индивидуального подхода требуют также уч-ся, перенёсшие инфекц. заболевания. Работоспособность остаётся пониженной после выздоровления в течение 10—14 дней. Необходимо организовывать индивидуальные консультации по каждому предмету, освобождать от занятий физкультурой (на 2 нед) и от работ в мастерских (на 7—15 дней в зависимости от заболевания).
Лит.: Режим дня, работоспособность и состояние здоровья школьников, под ред. М. В. Антроповой, М., 1974; Гигиенич. оценка обучения учащихся в совр. школе, под ред. Г. Н. Сердюковской, С. М. Громбаха, М., 1975; Адаптация организма учащихся к уч. и физич. нагрузкам, под ред. А. Г. Хрипковой, М. В. Антроповой, М., 1982; Физиолого-гигиенич. аспекты уч. нагрузки старшеклассеиков, под ред. В. И. Козлова, М. В. Антроповой, М., 1986; Гигиена детей и подростков, под ред. Г. Н. Сердюковской, А. Г. Сухарева, М., 1986. Л. А. Леонова.
| |