| |
Внимание
- направленность и сосредоточенность сознания на определённых объектах или определённой деятельности. В. является не самостоятельным психич. процессом, а качеств, характеристикой восприятия, памяти, мышления, обеспечивающей избирательный характер психич. деятельности, осуществление в ней выбора данного объекта из нек-рого поля возможных объектов. В. — обязат. условие продуктивности всякой сознат. деятельности. Особенно велика его роль в познават. деятельности, в частности учеб-
154
ной. Непонимание уч. материала, плохое запоминание его, ошибки при выполнении заданий и т. п. часто вызываются недостатками В. учащихся. В свою очередь, В. в большой мере зависит от характера деятельности, в к-рую вовлечён человек, от её значения для данного человека, от особенностей личности: потребностей, интересов, волевых качеств, темперамента, характера. Значит, роль играет настроение, а также физич. состояние человека.
Физиол. основой В. является наличие доминирующих очагов возбуждения в определённых участках коры головного мозга при одновременном более или менее значит, торможении остальных участков. Это доминирование одних участков по сравнению с другими носит динамич. характер: при деятельном состоянии коры мозга очаг оптимальной возбудимости всё время перемещается из одних участков коры в другие. Поэтому об отсутствии В. можно говорить только условно.
Если направленность психич. деятельности на определённые объекты не вызывается постановкой сознат. цели и не связана с волевыми усилиями, то такое В. наз. непроизвольным или непреднамеренным. Для его привлечения большое значение имеет сила раздражителя (сильный запах, яркий свет или окраска, громкий звук и т. п.). При этом имеет значение не только абсолютная, но и относит, сила раздражителя, его соотношение с др. раздражителями. Важную роль в возникновении непроизвольного В. играет контраст между раздражителями (по форме, величине, цвету и т. п.); маленький предмет легче замечается среди больших, цифра — среди букв и т. д. Непроизвольное В. привлекается также изменением в раздражителях (напр., резким изменением во внешности знакомого человека) и движением предметов. Объектом непроизвольного В. легко становится всё новое (ориентировочный рефлекс), и наоборот, всё шаблонное, стереотипное не вызывает В.
Если направленность В. определяется сознат. задачей, то такое В. наз. произвольным или преднамеренным, волевым; оно формируется в результате воспитания и самовоспитания. Важнейшим условием поддержания произвольного В. является правильная организация деятельности. Выполнение интеллектуальной работы следует сочетать с практич. действиями (ребёнку, начинающему читать, легче удержать В., если он водит пальцем по строчкам, и т. п.). В большой мере произвольному В. способствуют сознание необходимости выполнить данную деятельность, понимание её значения, желание добиться наилучших результатов, связь того, что делается, с интересами человека. Иногда интерес к отдалённому результату деятельности может переходить в интерес к ней самой. Напр., в начале чтения книга может не вызывать интереса у школьника и ему приходится заставлять себя быть внимательным, однако по мере чтения интерес к содержанию может возрасти и В. не будет требовать усилий. В этом случае В., являясь по своему происхождению произвольным, становится непроизвольным (в силу чего нек-рые психологи выделяют это В. в особый вид, называя его послепроизвольным). Во всякой деятельности, в т. ч. учебной, обычно имеет место как произвольное, так и непроизвольное В.
В. характеризуется рядом особенностей. Объём В. — кол-во объектов, к-рые могут быть одновременно восприняты с достаточной для их различения степенью яс-
| |