| |
Законодательство
- 1) в широком смысле внешняя форма выражения объективного права, государственно-властное воплощение воли народа, ее формальное закрепление в виде общеобязательных правил;весь комплекс издаваемых уполномоченными право-творческими органами нормативных актов, начиная с законов, принимаемых высшим представительным органом страны или непосредственным волеизъявлением народа в форме референдума, и кончая актами местного самоуправления, администрации предприятий и учреждений.
3. в широком смысле делится на определенные части в зависимости от места соответствующего правотворческого органа в структуре государственного механизма (законы, принимаемые высшим органом законодательной власти, указы и иные акты главы государства, постановления правительства, акты,издаваемые министерствами и ведомствами, и т.д.). 3. разделяется также на отрасли в зависимости от той области общественных отношений, на регулирование которой направлены соответствующие акты (трудовое 3., гражданское 3.. уголовное 3. и т.д.). В федеративном государстве функционирует федеральное 3.и 3. субъектов федерации. В РФ - это федеральное 3. и 3. республик, краев, областей, автономной области, городов федерального подчинения.
На вершине системы 3. находится конституция страны, определяющая основы и принципиальные начала правового регулирования.
3. - действенный инструмент преобразований всех сфер жизни общества, создания основ правового государства. 3. РФ призвано закреплять, развивать и обеспечивать институты демократии. На его основе происходит укрепление самоуправления народа: повышается роль представительных органов власти и институтов непосредственной демократии, общественных объединений: обеспечиваются многопартийность, гласность, совершенствование государственного аппарата и методов его деятельности; осуществляются охрана и упрочение прав и свобод человека. 3. отражает федеративный характер государственного устройства РФ, многонациональный состав его населения. учитывает специфические особенности различных наций и народностей, населяющих нашу страну, определяет принципы взаимоотношений между Федерацией и ее субъектами, разграничение предметов ведения между ними.
2) В узком, собственном смысле под 3. понимается система нормативных актов, издаваемых высшими органами законодательной и исполнительной власти, т.е. законодательные акты и правительственные решения нормативного характера. Нормы, входящие в 3., имеют принципиальное, общегосударственное значение и являются, как правило, первичными, исходными.
3) Под 3. иногда понимается также деятельность органа законодательной власти по принятию законов. 3, в этом смысле - основная, наиболее важная форма правотворческой деятельности. олицетворяющая суверенитет народа (см. Законодательный процесс).
Пиголкин А.С., Студеникина М.С.
| |