| |
Демарш
- (фр. demarche - поступок, действие, выступление) - разновидность акта дипломатического, состоящая в предпринимаемых государством или международной организацией шагах с целью обозначить свою позицию по тому или иному вопросу внутригосударственной жизни или международных отношений, предупредить или пресечь нарушение норм и принципов международного права, международного правопорядка. Повод для Д. - возникновение обстоятельств, вызванных действиями либо воздержанием от необходимых действий со стороны другого государства или иного субъекта международного права. Д. может выразиться в официальном заявлении главы государства, правительства, ведомства иностранных дел или других компетентных органов государственной власти либо зарубежных органов внешних сношений, направлении дипломатической ноты, меморандума, ультиматума, в отзыве дипломатического представителя и др.
Как правило, Д. предпринимается в случае, когда решение возникшей проблемы с помощью традиционных дипломатических средств - переговоров,консультаций, обследования и т.п. - не может быть достигнуто, а обстоятельства вынуждают для урегулирования конфликтной ситуации в срочном порядке предпринять определенные действия. Конкретное содержание Д. обычно сводится к выражению просьбы, предложения, протеста, требования, предостережения. В соответствии с общепризнанными принципами международного права Д. не должен быть связан с угрозой силой или ее применением; его цель - поддержание и укрепление международного мира и безопасности,всемерное содействие развитию взаимовыгодного сотрудничества в интересах государств-контрагентов. Это прямо вытекает из п. 3 ст. 2 Устава ООН, согласно которому "все члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир,безопасность и справедливость". Позднее данное положение было закреплено в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г. и Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975г.
В международной практике конкретными причинами Д. являются неправомерные действия какого-либо государства с использованием вооруженных сил (агрессия), нарушение территориальной целостности той или иной страны, нарушение дипломатических привилегий и иммунитетов, факты несоблюдения прав и свобод человека и др.
Колосов М.Е.
| |