| |
Адвокат
- (лат. advocatus - юридический консультант) - юрист, оказывающий профессиональную правовую помощь физическим и юридическим лицам посредством консультаций, представительства их интересов в суде, защиты обвиняемого.
В соответствии с Положением об адвокатуре в РСФСР (утверждено Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г. "Об утверждении положения об адвокатуре РСФСР") А. считаются граждане СССР, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по специальности юриста не менее 2 лет, принятые в члены адвокатской коллегии. Допускается прием в коллегию А. лиц, не имеющих стажа работы по специальности юриста, однако с условием прохождения стажировки в коллегии А. сроком от 6 месяцев до 1 года.
Члены коллегии А. и стажеры не могут состоять на службе в государственных и общественных организациях, исключая занятие научной и педагогической деятельностью. В районах, где объем адвокатской работы является недостаточным, по решению президиума коллегии А. могут быть разрешены и другие виды совместительства.
Прием в коллегию А., а также отчисление А. из коллегии производится президиумом коллегии А.
Член коллегии А. имеет право: избирать и быть избранным в органы коллегии А.; ставить перед органами коллегии. А. вопросы, касающиеся деятельности коллегии, вносить предложения по улучшению ее работы и принимать участие в их обсуждении; принимать личное участие во всех случаях обсуждения органами коллегии его деятельности или поведения; выйти из состава коллегии А.
А., выступая в качестве представителя или защитника, правомочен: представлять права и законные интересы лиц, обратившихся за юридической помощью, во всех государственных и общественных организациях, в компетенцию которых входит разрешение соответствующих вопросов; запрашивать через юридическую консультацию справки,характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, из государственных и общественных организаций, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии.
Положением об адвокатуре предусматриваются обязанности члена коллегии А., имеющие как правовой, так и нравственный характер. :
А. обязан в своей деятельности соблюдать требования действующего законодательства, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов лиц, обратившихся к нему за юридической помощью. •
А. не вправе принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или участвовал в качестве судьи,прокурора,следователя, лица, производившего дознание, эксперта-специалиста, переводчика,свидетеля или понятого, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает участие должностное лицо, с которым А. состоит в родственных отношениях. А. не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи. А. должен быть образцом моральной чистоты и безукоризненного поведения, обязан постоянно совершенствовать свои знания, повышать деловую квалификацию, участвовать в пропаганде права.
Действующее Положение об адвокатуре и уголовно-процессуальное законодательство в качестве гарантий независимости А. указывают на адвокатскую тайну и недопустимость его допроса об обстоятельствах, ставших известными А. в связи с исполнением им обязанностей защитника или представителя.
Положение об адвокатуре включает ряд норм, регулирующих труд А. и порядок его оплаты. А. на общих основаниях пользуется правом на отпуск, на пособия по государственному социальному страхованию и на пенсионное обеспечение. Отпуска оплачиваются А. из средств коллегии А., труд - из средств, поступивших в юридическую консультацию от граждан и организаций за оказанную им юридическую помощь.
Бойкое А. Д.
| |