| |
Безвестно отсутствующий
- лицо, факт длительного отсутствия которого установлен в судебном порядке. Основная цель признания лица Б.о. - защита его прав и сохранение имущества; другая цель - обеспечение интересов его кредиторов, а также лиц, находившихся на его иждивении. В науке гражданского права бытуют разные точки зрения: согласно одной из них основу института безвестного отсутствия составляет презумпция смерти гражданина, по другой - презумпция жизни, по третьей - это лишь констатация невозможности решения вопроса о жизни или смерти данного лица. ГК РФ устанавливает, что гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом Б.о., если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления этого срока считается 1-е число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а в случае, если невозможно установить и месяц, исчисление срока отсутствия начинается с 1 января следующего года (ст. 42 ГК РФ). Порядок признания лица Б.о. определен ст. 252-257 ГПК. Заявление о признании лица Б.о. подается в суд по месту жительства заявителя, при этом суд решает, относится ли он к числу заинтересованных лиц. В заявлении должно быть указано, какова цель признания гражданина Б.о., а также изложены обстоятельства, подтверждающие его безвестное отсутствие.
Признание лица Б.о. порождает определенные гражданско-правовые последствия. Имущество гражданина, признанного Б.о., при необходимости постоянного управления им передается по решению суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдаются необходимые средства гражданам, которых Б.о. обязан содержать, и погашается задолженность по другим его обязательствам. Орган опеки и попечительства может еще до истечения года со дня безвестного отсутствия назначить управляющего его имуществом.
В случае явки или обнаружения гражданина, признанного отсутствующим, суд отменяет решение о признании его таковым. На этом основании отменяется и управление его имуществом (ст. 44 ГК РФ).
Безвестное отсутствие имеет свои последствия и в семейном праве. Если один из супругов признан судом Б.о., брак может быть расторгнут (в органах загса) по заявлению другого супруга независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей. В случае явки супруга, признанного Б.о., и отмены соответствующего судебного решения брак может быть восстановлен органом загса по совместному заявлению супругов, если другой супруг не вступил в новый брак (ст. 26 СК).
В зарубежных странах романо-гер-манской системы права институт безвестного отсутствия во многом схож с российским; отличия составляют главным образом более длительные сроки и особенности судебной процедуры признания лица Б.о. Во Франции, где не предусмотрено объявление лица умершим по безвестному отсутствию, последнее состоит из двух стадий: а) решение суда, устанавливающее презумпцию безвестного отсутствия; б) объявление об отсутствии - по истечении 10 лет со дня принятия первого судебного акта. Если же презумпция (стадия "а") не устанавливалась, факт отсутствия может быть удостоверен не ранее чем через 20 лет после того, как о лице перестали поступать какие-либо сведения.
В странах англосаксонской правовой системы (в том числе США) института признания лица Б.о. в том виде, в каком существует в праве стран континентальной Европы, нет. Решение вопроса о смерти Б.о. регулируются здесь нормами не материального, а процессуального права.
ДодоновВ.Н.
| |