| |
Арктика
- часть земного шара, прилежащая к Северному полюсу и ограниченная с юга Северным полярным кругом, находящимся на 66°33' с.ш.;
включает окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами и окраинными морями (Баренцево, Белое, Карское, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское). Площадь А. составляет 21 млн. кв. км. На арктическую материковую сушу приходится 8 млн. кв. км, она вся находится под суверенитетом арктических государств.
Международно-правовой статус А. характеризуется следующими особенностями. А. разделена на 5 секторов, основанием которых служат северные побережья РФ, Канады, США, Норвегии и Дании (о. Гренландия), боковыми гранями - меридианы, соединяющие крайние западные и восточные точки побережий, а вершиной - Северный полюс. Система секторов сложилась на основе длительного разграничения прав и интересов соответствующих государств. Это разграничение в 1920-30-е гг. получило всеобщее признание, было закреплено в Парижском договоре 1920 г. по архипелагу Шпицберген, решением международного арбитража 1933 г., признавшего спор между Норвегией и Данией о принадлежности Гренландии в пользу Дании. В 1925 г. об А. был принят закон в Канаде, в 1926 г. - соответствующий акт в СССР. К настоящему времени нет единого многостороннего документа о международно-правовом статусе А.
Российский сектор в А. - самый большой. Права России на острова в Северном Ледовитом океане, вытекающие из фактов открытия, давности владения и освоения, были провозглашены в 1916г., а затем были подтверждены в Ноте НКИД от 6 ноября 1924 г. в связи с попытками Канады и США закрепиться на о. Врангеля и Герольда. Правовой статус российского сектора А. регулируется постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. В соответствии с ним к российской территории относятся все открытые и могущие быть открытыми земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, к северу от территории РФ до Северного полюса в пределах между меридианом 32°04'35" в.д. и меридианом 168°49'30" з.д. Исключение составляют лишь восточные острова архипелага Шпицберген, лежащие между 32 и 35° в.д., принадлежащие Норвегии по Парижскому договору 1920г.
Правовой статус Северного Ледовитого океана соответствует статусу открытого моря, за исключением некоторых районов, в которых в целях общей защиты оборонных интересов арктических государств,обеспечения безопасности судоходства и сохранения природной среды сделаны определенные изъятия в пользу прибрежных государств.
Стародубцёв Г.С.
| |